El Instituto de Investigación Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche (IDiBE-UMH) organizó el pasado martes 13 de febrero, y coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, una nueva jornada de Ciencia con tapas. La actividad tuvo lugar por primera vez en la sede que tiene la Universidad en la Plaça de Baix en el centro de Elche y contó con una numerosa asistencia de público.

Tras las palabras de bienvenida de María del Mar Ortega-Villaizán, nueva responsable de divulgación del IDiBE, agradeció a Luis Pérez la labor que ha realizado todos estos años como responsable de divulgación y presentó a las dos investigadoras del IDiBE-UMH que iban a intervenir en la jornada: la Dra. Marcela Giudici, componente del grupo de investigación “Relaciones estructura-función en canales iónicos”; y la Dra. Nuria Martí, responsable del grupo de investigación “Desarrollo de ingredientes funcionales”. También presentó a Gabriel Estañ, Agente de Innovación del IDiBE, que hizo una breve presentación del Instituto y de sus redes sociales.

La Dra. Marcela Giudici comenzó hablando de cómo empezó su camino en la investigación científica y en concreto de sus estudios en Biología en Mar de Plata (Argentina). En 1999 viajó por primera vez a Elche y se incorporó a lo que antes era el IBMC, actual IDiBE, en la Universidad Miguel Hernández. Su doctorado lo hizo entre España y Argentina gracias a una beca doctoral mixta. Posteriormente se doctoró en Argentina. Tras diferentes etapas postdoctorales, su labor investigadora siempre ha sido un ir y venir entre España y Argentina con la que mantiene contactos y colaboraciones. La Dra. Giudici agradeció a las personas que le enseñaron a trabajar en Biología Molecular en Argentina y en España y en particular al Dr. José Manuel González Ros, en aquellos años director del IBMC. También habló de su etapa como docente tanto en la Universidad de Mar de Plata como en la Universidad Miguel Hernández. Actualmente está trabajando como investigadora del grupo de Relaciones estructura-función en canales iónicos dirigido por el Dr. José Antonio Poveda y finalizó explicando brevemente la importancia que tienen los canales iónicos en los procesos fisiológicos.

Igualmente, la Dra. Nuria Martí empezó hablando de su vocación investigadora y empresarial e hizo un repaso de su formación como científica. Comentó que hizo sus estudio de Agrónomos y la licenciatura de Enología y trabajó en el CEBAS con el zumo de la granada. Se doctoró en el año 2004. La Dra. Martí explicó que tuvo la suerte de incorporarse a un equipo multidisciplinar y destacó la importancia de trabajar en la planta piloto de Orihuela lo que le proporcionó una experiencia a nivel industrial y le permitió crear la primera spin-off (Nutracitrus) de la UMH. Posteriormente, y gracias a una beca postdoctoral, pudo hacer estancias en centros de investigación de gran prestigio primero en Canadá y después en California. También señaló que lo importante es tener claros los objetivos y aconsejó a los estudiantes que salgan fuera y no teman a los retos. Finalmente explicó sus líneas de investigación relacionadas con las bebidas funcionales y la economía circular para la gestión de residuos.

Posteriormente se abrió el turno de preguntas por parte del público asistente y degustaron unas tapas y unas bebidas.

Puedes ver la ponencia completa en este link: