El Dr. José Villalaín ha publicado un nuevo artículo en la revista Antioxidants MDPI titulado «Localization and Aggregation of Honokiol in the Lipid Membrane».
El honokiol, un bifenillignano extraído de la especie vegetal Magnolia, es un compuesto que presenta una amplia gama de propiedades como antioxidante, antibacteriano, antidiabético, antiinflamatorio, analgésico, antitumoral, entre otras.
El honokiol, al ser altamente hidrofóbico, es soluble en solventes orgánicos comunes pero insoluble en agua. Por tanto, sus efectos biológicos podrían depender de su mecanismo bioactivo. Pero se desconocen sus efectos a nivel de la membrana biológica. Comprender su mecanismo bioactivo podría abrir perspectivas innovadoras para su desarrollo terapéutico o para el desarrollo terapéutico de moléculas similares.
Los resultados de este trabajo sostienen que el honokiol tiene tendencia a insertarse dentro de la membrana; se ubica cerca y debajo del átomo de oxígeno del colesterol, en medio de la empalizada de la membrana de hidrocarburos; aumenta ligeramente la fluidez de los hidrocarburos; no interactúa específicamente con ningún lípido de membrana; y, significativamente, forma agregados.
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