Un equipo de investigadores liderado por personal del IDiBE – UMH y que cuenta con la participación del centro tecnológico INESCOP. Centro de Innovación y Tecnología, la asociación agraria La Unió Llauradora i Ramadera y la empresa Analco Auxiliar Calzado, S.A.U presentó ayer, 18 de febrero, en Sueca (provincia de Valencia) los resultados de diversos proyectos de valorización de la paja del arroz, en los que se han obtenido resultados muy prometedores. La jornada fue inaugurada por el secretario general de LA UNIÓ, Carles Peris, y por el secretario autonómico de Medio Ambiente y Territorio, Raúl Mérida.
Más de 120 personas -agricultores, científicos, organismos oficiales, proveedores de tecnología, centros tecnológicos y entidades financieras- participaron en esta jornada en la que expusieron soluciones basadas en la economía circular para dar valor al residuo de la paja del arroz, que oscila cada campaña entre 50 y 60.000 toneladas sólo en la Albufera de Valencia. Bajo el lema “Del problema a posibles soluciones, resultados sobre el aprovechamiento de la paja del arroz”, intervinieron en la jornada Henoc Pérez de INESCOP, Jose Ramon Martinez Guillen del IDiBE, José Antonio López de la empresa Analco, Pablo Sanz Fernández de AIMPLAS · Technological Institute of Plastics y Pepe Morán y Pepe Castro de LA UNIÓ. La jornada fue moderada y coordinada por Enrique Barrajón-Catalán de IDiBE-UMH, investigador principal de los proyectos involucrados.
Imagen de Enrique Barrajón en el evento.
De esta manera, se han presentado resultados del proyecto Biotech-Rice, financiado por el Ministry of Science and Innovation of Spain y del proyecto Straw4Footwear, financiado por la Agencia Valenciana de Innovación (IVACE+i Innovación). Ambos buscan valorizar la paja de arroz produciendo nuevos ingredientes para su uso en los sectores del calzado y la cosmética y han demostrado la viabilidad técnica, económica y social de sus resultados ante todos los actores implicados en la gestión de la paja del arroz. Finalmente, la jornada fue clausurada con la intervención de Yasmin Fermin, Jefa del área de Agroalimentación de la Subdivisión de Programas Temáticos Científico-Técnicos de la Agencia Estatal de Investigación.
Personal de IDiBE asistentes al evento.