• Sitra, AVA-ASAJA, la Universidad IDiBE-UMH, Prospera Biotech y AINIA participan en FRUTALGA, un proyecto que busca soluciones tecnológicas innovadoras para la recuperación de fruta perdida no apta para consumo humano y la descarbonización del sector frutícola.
  • Las pérdidas de fruta generadas en las primeras etapas de la cadena suponen un 22% del volumen total de pérdidas y desperdicio.

Aprovechar la fruta perdida como merma de producción en actividades agrícolas para obtener bioproductos incluyendo productos de alto valor para la industria cosmética es el objetivo de FRUTALGA. Un proyecto de investigación industrial, liderado por AINIA, que cuenta con la participación de Sitra, AVA-ASAJA, la Universidad IDiBE-UMH y Prospera Biotech.

Cabe recordar que los sistemas de producción y consumo alimentario son responsables del 26 % de las emisiones de CO2 a nivel global. Desarrollar alternativas innovadoras para conseguir ciclos de carbono más largos obteniendo bioproductos de alto valor es clave para desarrollar una bioeconomía más sostenible y circular. Por tanto, FRUTALGA se alinea con los principales objetivos marcados por el Green Deal Europeo para conseguir la neutralidad de emisiones en 2050.

Concretamente, el proyecto propone desarrollar una solución innovadora de descarbonización, viable económicamente, mediante la valorización en nuevos productos de alto valor añadido a través diferentes tecnologías. Estas tecnologías abarcan tres líneas de trabajo que contemplan (i) el cultivo mixto de microalgas y bacterias para productos biofertilizantes, y  (ii) el cultivo puro de microalgas para productos cosméticos, ambos a partir de nutrientes de fruta residual. Por último, se realizarán (iii) procesos de obtención de extractos de interés para productos cosméticos, a partir de fruta residual y de biomasas microalgales.

Prioridad para la Unión Europea

El desarrollo de soluciones al problema de la pérdida y el desperdicio de alimentos -que supone el 6 % del total de estas emisiones de gases de efecto invernadero a nivel global- es una prioridad para la UE. FRUTALGA constituye, por tanto, una solución alternativa e innovadora inspirada en el concepto de biorrefinería para valorizar las pérdidas de fruta generadas en las primeras etapas de la cadena y que suponen un 22% del volumen total de pérdidas y desperdicio. La solución es especialmente necesaria para la Comunitat Valenciana por su enorme peso en el sector frutícola español.

El proyecto FRUTALGA está financiado por la Agència Valenciana de la Innovació con la ayuda del Programa Comunitat Valenciana Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) 2021-2027. La cuantía económica concedida a la UMH ha ascendido a un total de 150.024,50 euros.